实验室动态

实验室动态 当前位置: 首页 > 实验室动态
感染与免疫学山东省重点实验室新一届学术委员会第一次会议召开

12月16日,感染与免疫学山东省重点实验室新一届学术委员会第一次会议于2017年12月16日在山东大学趵突泉校区召开。学术委员会主任、第三军医大学吴玉章教授,学术委员会副主任、中山大学郭德银教授等来自全国各地的8名学术委员参加会议。会议由刘奇迹教授主持。

刘奇迹向参加感染与免疫学山东省重点实验室的各位委员表示衷心感谢,介绍了感染与免疫学山东省重点实验室发展现状,并向新一届学术委员会委员颁发了聘书。感染与免疫学山东省重点实验室主任高成江教授作2014-2017年度工作报告,介绍了实验室定位、主要研究方向,研究成果与贡献,团队建设及人才培养,实验室基础条件,管理与开放交流,实验室存在的问题及规划。会议还听取了实验室学术骨干贾继辉教授、马春红教授、张利宁教授、高成江教授分别作的题为“幽门螺杆菌与胃病”“乙肝病毒与肝病”“代谢免疫与疾病”“感染与免疫学”的重点实验室研究工作汇报。

经过认真的审议和深入讨论,学术委员会充分肯定近几年来重点实验室的工作,该实验室围绕病原微生物、免疫识别与应答,代谢免疫与疾病等主要研究方向,在科学研究、平台建设、人才培养及对外交流等方面都取得了突破性进展。

学术委员会建议,重点实验室应进一步引进更多青年人才,加强人才队伍的建设。进一步凝练研究目标和方向,发挥自身优势,凸显研究特色,加强机制创新,加强合作,拓展空间平台建设。建议依托单位加强支持,整合附属医院的资源。加强重点实验室的宣传。

山东大学科学技术研究院相关负责人参加会议。